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C4持ってBロン突撃余裕でした・・・

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油鶏飯(ヤウカイファン)

中華料理のB級グルメ、油鶏飯(ヤウカイファン)を作ってみた。

油鶏飯

鶏肉を油でこんがり焼きつけた後、甘辛く煮てご飯の上に盛り付けて食べる料理。

鶏もも肉は筋切りをして半分に切り、塩、コショウをし、油を熱した鍋で皮目から焼く。

砂糖大さじ1,5、しょうゆ大さじ2、水大さじ3、酒大さじ1,5、カレー粉小さじ1,5を合わせておく。

焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜたタレを加えて中火で5分煮て、鶏肉を裏返してさらに5分煮る。

熱湯に塩と油を加え、菜の花(写真は春菊)をゆでてザルに上げる。

鶏肉を取り出して切り分け、
器にご飯を盛って鶏肉をのせ、煮汁をかけて長ネギ(水さらしをした物)と菜の花を盛り合わせる。


甘辛いタレにカレー粉の風味で食欲倍増。
ご飯が進みます。マジでウマいので是非お試しを。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2009/04/13(月) 00:00:01|
  2. お料理
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  4. | コメント:0
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