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C4持ってBロン突撃余裕でした・・・

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牛肉のたたき

夏バテにガツンとしたものが食べたくなって。

牛肉のたたき

牛肉たたき

牛もも肉は室温にしばらく置いて薄く塩をふり、
油を熱したフライパンで両面を強火で焼く。

牛肉を取り出して熱いうちにポン酢をかけ、アルミホイルをかぶせて2分休ませる。

ミョウガ、長ネギ、青ジソ、ショウガはせん切りにし、タマネギは薄切りにして、それぞれ氷水にさらして水気をよく取る。

牛肉を5mm厚さに切り、器にタマネギを敷いて盛り、ミョウガ、長ネギ、青ジソ、ショウガをのせ、にんにくチップを適当に。

タレはごまダレなどお好みで。
今回はごまと香味野菜のドレッシングで食べました。

ぽん酢の酸味と薬味が牛肉に抜群に合います。
ごはんもすすむしビールにも合う!
暑い夏に食欲が無い人でも多分食べれる!

にしても千切りが下手くそだ~
もうちょい切れる包丁が欲しい・・・。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2009/08/12(水) 21:29:23|
  2. お料理
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スープカレー

弦弦が東池袋にあるお店「BAROSSA」から買ってきてくれたスープで
スープカレー作りました。

案外おいしくなさそうに撮れてて泣いたw

スープカレー

外見はどうでもいいんです!
こいつぁうまい!
北海道で食べたスープカレーのほうが流石に一枚上手だけど
家で簡単に作ったわりには上品に仕上がっている!

暑い季節に冷房効かした部屋で汗かきながら
ハフッハフッ、あっついあっついしながら食べました。
結構な辛口でご飯がすごい勢いで減っていきます。

でも、お店で食べたほうがもっとうまいby弦弦
らしい

BAROSSA一度は行ってみたいです。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2009/08/01(土) 01:42:11|
  2. お料理
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釜玉うどん

CMでやってる松茸のお吸い物で作る釜玉うどんを作ってみました。
水菜が無かったので、代わりに普通のネギを。

釜玉うどん

ついでにおろししょうがを加えて。
まぜまぜするとこんなかんじ

混ぜた後のうどん

うどんは冷凍さぬきうどんをいつも使っています。のどごしがいいです。
お吸い物の素を全部いれるとちょっとしょっぱいかもしれません。
好みにあわせて調節すると良いでしょう。
おいしいけど、めんつゆでいいんじゃないかと思ってしまう程度。

でも香り、風味はマツタケ感がすごいです。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2009/04/24(金) 00:00:01|
  2. お料理
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油鶏飯(ヤウカイファン)

中華料理のB級グルメ、油鶏飯(ヤウカイファン)を作ってみた。

油鶏飯

鶏肉を油でこんがり焼きつけた後、甘辛く煮てご飯の上に盛り付けて食べる料理。

鶏もも肉は筋切りをして半分に切り、塩、コショウをし、油を熱した鍋で皮目から焼く。

砂糖大さじ1,5、しょうゆ大さじ2、水大さじ3、酒大さじ1,5、カレー粉小さじ1,5を合わせておく。

焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜたタレを加えて中火で5分煮て、鶏肉を裏返してさらに5分煮る。

熱湯に塩と油を加え、菜の花(写真は春菊)をゆでてザルに上げる。

鶏肉を取り出して切り分け、
器にご飯を盛って鶏肉をのせ、煮汁をかけて長ネギ(水さらしをした物)と菜の花を盛り合わせる。


甘辛いタレにカレー粉の風味で食欲倍増。
ご飯が進みます。マジでウマいので是非お試しを。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2009/04/13(月) 00:00:01|
  2. お料理
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たけのこと鶏肉の煮込み

たけのこと鶏肉の煮込み、卵とじ風

鶏肉は2cm角に切り、しょうゆ、お酒、コショウ、片栗粉を加えてもみこんでおく。
たけのこ、にんじんは乱切りにしておく。
鶏肉を炒める、しょうが、にんにくを加え香りが出たら
にんじんとたけのこを加え、
しょうゆ、お酒、砂糖、オイスターソース、コショウ、水を加えて15分ほど煮込む。
小葱を加えて卵でとじれば完成。


鶏肉煮込み


卵とじじゃなくて水溶き片栗粉でとろみをつけるほうがいいかも?

鶏肉が柔らかくてウマイ。
たけのこのシャキシャキ感もグッドでした。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2009/03/08(日) 00:00:01|
  2. お料理
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